domingo, 16 de octubre de 2011

U.S.A. Capitulo 2: La Hamburguesa

Queridos amigos,
Continuamos con el apasionante paseo por los "States" y sus incorporaciones gastronómicas. El turno hoy es para la hamburguesa, en la cual circulan miles de rumores de como y quien la creó, pero en la que yo cuento la que a mi me parece mas acertada y fiable según mi experiencia y la lógica de los hechos.
El origen de la hamburguesa proviene de la ciudad alemana de Hambugo, en la que se preparan unas bolas aplastadas de carne picada aliñada llamada "frikadellen", al poseer una salida cercana al mar, durante el s.XIX y s.XX tenia un gran tráfico de mercancías, lo que facilitaba el intercambio cultural.
Una vez en puerto comienza la mezcla de culturas y a adaptarse a los productos de la zona y las costumbres.
Se comenta, que al ser un producto fácil de transportar, comenzó a instaurarse en las ferias, pero surgia el problema a la hora de comer, por lo que a finales del s.XIX empezaron a introducir los pedazos de carne dentro de trozos de pan  y con las variaciones sufridas por el paso del tiempo tenemos el producto que hoy conocemos.
La expansión de la hamburguesa como comida rápida fue creada por la primera marca especializada en cocinar de forma inmediata la hamburguesa y servirla, se trata de la marca "White Castle" la que hoy en día sigue operando. http://www.whitecastle.com/
Respecto a los ingredientes, es como cualquier plato actual, existen miles de variantes, pero los mas comunes son la introducción de distintos tipos de quesos y la verdura.
Es un producto muy apreciado y fácil de comer, lo que se ha adaptado a restaurantes de todo tipo, quizás lo mas interesante que me he encontrado han sido las: hamburguesas de ternera de kobe, de carne de venado y de atún rojo.
Como recomendación personal, las hamburguesas de los restaurantes "FIRE+ICE", se trata de una linea de buffet crudo y coges los ingredientes que tu quieras, la llevas a una barra caliente con una plancha de medidas desmesuradas y ellos te la hacen a tu gusto, hay varios tipos de hamburguesas, verduras, quesos, salsas,.... la ternera es de primerísima calidad y puedes disfrutar de una hamburguesa con setas, cebolla morada y salsa de Jack Dandiel's, por ejemplo. http://www.fire-ice.com/
Como recomendación  personal, a parte de la anterior, cuando yo fuí a Estados Unidos tenía muchas ganas de comer en dos sitios a los que os invito a ir por sus hamburguesas, el primero es Wendy's y el segundo es el Hooters, son sitios que no encuentras en España y son diferentes, porque siempre hay tiempo para volver a las franquicias que operan en nuestra tierra.
http://www.wendys.com/
http://www.hooters.com/home.aspx

Esto es todo por hoy.

Gracias por vuestro tiempo y paciencia.
Un saludo,
Carlos F.Z.

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