Hola gastro-amigos, hoy vengo para hablaros de la
calabaza, una de mis verduras favoritas y menos valoradas del mercado.
El origen de la calabaza es ambiguo, unos que América y
otros que Asia,…el caso es que en España es habitual desde el s.XV y nosotros
nos encargamos de colonizar los mercados europeos de la época.
Esta verdura es de la familia de las “cucurbitáceas” como
el melón y la sandia de uno de mis primeros artículos. Hay calabaza todo el
año, dividida en dos variedades la de invierno y la de verano, la de verano más
fina y con más agua y la de invierno con una piel gruesa y menos agua.
El 90% de la calabaza es agua, tiene muy pocos hidratos
de carbono y muchísima fibra, es muy recomendada en dietas de adelgazamiento. Es
muy rica en vitamina A y en C y algunas de las del tipo B. Tiene presencia
mineral como: potasio, calcio o magnesio
y tiene muchísimas propiedades beneficiosas para nuestro organismo, es
anticancerígena, diurética, para la bajada de defensas y es muy buena para el
aparato digestivo.
Cuando hablo de que es de las menos valoradas, es que
todo el mundo ve en la calabaza una verdura para hacer puré, pero mucho más
alejado de eso es fundamental en la elaboración de los guisos más emblemáticos de
la tierra, como el cocido, los arroces y muy importante ciertas variedades para
la pastelería y confitería.
Hoy me explayo poco que es domingo para todos.
Muchas gracias por vuestro tiempo y un saludo.
P.d: Las fotos que adjunto esta vez son desde mi cocina,
calabaza “bio” sin toxinas.
Carlos F.Z.
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