miércoles, 31 de agosto de 2011

El sin sabor de la comida precocinada


El tema de la comida precocinada es algo complejo, el perfil de las familias ha pegado un cambio considerable, de una sociedad en la que comer era una especie de ritual social, al actual, que parece que mucha gente come por castigo. Es innegable que el perfil del trabajo ha influido, antes, se trabajaba por la mañana, se hacía vida social y familiar por la tarde y por la noche se dormía; ahora, por el contrario vivimos en una sociedad que nunca duerme, sector servicios, fabricas que no duermen y clientes a todas horas. Esto ha desencadenado el boom de los productos precocinados, lo que ha creado muy buenas alternativas y otras,…no tan buenas.
Por ejemplo, las pizzas, bajo mi criterio, puede ser el producto estrella de las estanterías de las cámaras frigoríficas, para mí es uno de los productos menos conseguidos del mercado, una buena pizza tiene una más característica, más fina, más gruesa, mas especiada,… pero también es cierto que no vas a poner a hacer una masa de pizza, por tiempo y por conocimientos, lo cual, entra en el grupo de los productos aceptables, como la pasta fresca, que es cansina y laboriosa de hacer, ciertas salsas y poca cosa más que me dejo en el olvido.
Pero junto a estos productos, encontramos el sumun de la flojera y dejadez, como la tortilla de patatas, filetes empanados o ensaladilla rusa, sofritos de paella,… no entraré en detalles porque si nos paramos a analizarlo es realmente vergonzoso el comprar una tortilla de patatas o un sándwich de atún hecho, solo faltaría que vendiesen los huevos ya fritos.
Tras ésta máscara se esconde la persona que dice carecer de tiempo para cocinar, de lo que no estoy en absoluto de acuerdo, si tienes tiempo para ver la televisión, tienes tiempo para hacer un guiso, si tienes tiempo de bajar a por tabaco, tienes tiempo para hacerte una parrillada de verduras,….con esto un sinfín de excusas.
Con esto, no pretendo atacar, ni juzgar a nadie, pues perfectos no somos ninguno, pero con las facilidades para conservar la comida actualmente, con que pases una tarde en la cocina a la semana y en lugar de echar un puñado de lentejas, echas dos,….comerás bien el resto de la semana.



Espero que nadie se haya sentido ofendido, aunque es un blog gastronómico y dudo que la gente se dé por aludida.
Muchas gracias por vuestro tiempo.

Un saludo,
Carlos F.Z.

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